ОСОБЕННОСТИ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ ЛИЧИНКИ РЫЖЕГО СОСНОВОГО ПИЛИЛЬЩИКА

УДК 573

Осолодкова Е.В.
к.п.н., доцент кафедры
математики, естествознания и методик
обучения математики и естествознания
ЮУрГГПУ, г. Челябинск, РФ

ОСОБЕННОСТИ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ ЛИЧИНКИ РЫЖЕГО СОСНОВОГО ПИЛИЛЬЩИКА

Аннотация

В статье рассмотрены морфологические особенности, выход из яйца и осо-бенности поведения ложногусеницы рыжего соснового пилильщика.

Ключевые слова
рыжий сосновый пилильщик, ложногусеница, морфологические особенности.

Личинка рыжего соснового пилильщика гусеницеобразная. Представим ее морфологические особенности.
Голова округлая, со слабо уплощенной фронтальной областью. Эпикраниальный и лобный швы отчетливо выражены. Лоб пятиугольного очертания со сглаженными углами, высота его слегка превосходит поперечник в самом широком месте. Усики щетинковидные, расположены на значительном расстоянии от лба. Глазков два, они расположены над усиками.
Тело личинки цилиндрическое, голое, состоит из трех грудных и 10 брюшных сегментов. Грудные и первые девять брюшных сегментов имеют примерно одинаковые размеры, поделены поперечными бороздками на 3–4 неправильных вторичных кольца. Дыхальца расположены на переднегруди и передних восьми сегментах брюшка.
Грудные ноги 5-члениковые, состоят из тазика, вертлуга, бедра, голени и одночлениковой лапки. Тазик сочленен с грудью неподвижно. Вертлуг имеет вид короткого кольца. Бедро и голень слабо сужены к вершине, лапка цилиндрическая. Вертлуг с бедром и лапка с коготком соединены между со-бой неподвижно. Брюшных ног восемь пар. Длина тела взрослой ложногусеницы до 25 мм.
Свежевылупившаяся ложногусеница почти бесцветная. У взрослых ложногусениц голова черная, тело зеленовато-серое, с узкой, более светлой полоской вдоль спины. Боковые и надстигмальные полосы более темные или черные, окаймлены по сторонам белым. Иногда боковые и надстигмальные полосы распадаются на отдельные пятна. Вентральная поверхность тела и бока ниже дыхалец бледно-зеленые, с черными или темно-зелеными пятнами над основаниями ног. Грудные ноги черные, ложные ноги зеленые.
Выход ложногусениц рыжего соснового пилильщика из яиц всецело зависит от температуры воздуха. Как у всех пилильщиков, зимующих в фазе яйца, он происходит дружно, благодаря чему разновозрастность личинок, наблюдаемая у видов, кладущих яйца весной, у этого насекомого не отмечена. Эта особенность в значительных пределах (до 5 дней) может нарушаться особенностями микроклимата лесных синузий и при резких весенних возвратах холодов.
Даты начала вылупления ложногусениц по обширному ареалу сильно отличаются от третьей декады апреля до 3 июня.
Отрождение ложногусениц рыжего соснового пилильщика происходит одновременно с цветением сосны обыкновенной. Другим фенологическим индикатором этого процесса в таежной зоне служит появление кровососущих комаров рода Aedes. В европейской части России фенологическими сигнала-ми начала вылупления личинок может служить цветение ландыша, толокнянки и седмичника, а на Северном Урале – зацветание рябины.
Сформировавшаяся в яйце личинка рыжего соснового пилильщика, как и многих других представителей этого надсемейства насекомых, сложена вдвое на брюшную сторону, причем передний отдел тела помещается под верхней поверхностью яйца, а ротовые части направлены внутрь яйца. Пред вылуплением ложногусеница совершает медленное движение, напоминающее кувыркание, и занимает положение, противоположное первому, так что ротовые части направлены кверху. Перед самым выходом личинка мандибула-ми разрывает хорион и в образовавшемся отверстии из яйца вначале показывается голова, затем обнажается грудь. Освободившимися ногами ложно-гусеница цепляется за хвоинку и освобождает тело.
Основные возрастные изменения ложногусениц заключаются в росте и связанным с этим увеличением размеров.
Примечательная особенность поведения ложногусениц рыжего соснового пилильщика – групповой, или гнездовой, колониальный, или обще-ственный образ жизни. Сразу после выхода из яйца личинки держатся на хвое плотными группами по 10–20 на одной игле, а в гнезде бывает более 200 ложногусениц. Эта особенность поведения сохраняется в течение всей жизни ложногусениц.
Первый погрыз хвои личинка делает, отступя 1–3 мм от места, где она вылупилась, между кармашками. Ложногусеницы 1 и 2-го возраста поедают только мягкие ткани хвои и при достатке пищи не трогают сосудисто-волокнистых пучков. От этого хвоя закручивается и усыхает, образуя бурые пятна, хорошо заметные на фоне зеленой кроны сосны. При сильном насыщении хвои яйцами рано вылупившиеся ложногусеницы перегрызают хво-инки до того, как закончится развитие всех яиц, хвоинки преждевременно засыхают и обламываются. Яйца в опавшей хвое не развиваются, а личинки, оказавшись на земле, неспособны подняться в крону и тоже погибают.
Голодание ложногусениц 1–3-го возраста в течение 1–2 суток приводит к столь сильному ослаблению, что они уже не могут приступить к питанию и умирают. Личинки 4 и 5-го возраста могут жить, не питаясь, 3–5 суток.
В период питания личинки совсем мало двигаются. Ложногусеницы 4-го возраста способны переползать на расстояния в несколько дециметров в поисках свежей пищи.
Потревоженные ложногусеницы все до одной в гнезде 2–3 раза подряд поднимают головы и конец брюшка, выпускают изо рта каплю светлой жид-кости и замирают в такой позе до устранения источника тревоги. Проп (Prop, 1960) описал три различные позы. Все они угрожающие, так как ложногусеницы их принимают не только при приближении человека, но и в присутствии паразитов пилильщика и птиц.

© Осолодкова Е.В., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com